La Nutrición del prematuro es uno de los
aspectos más importantes en su cuidado, ya que influye directamente en la
disminución de la morbilidad (enfermedad) y la mortalidad de estos niños. La
nutrición del prematuro procura obtener un crecimiento y depósitos de
nutrientes similar al intrauterino, sin provocar enfermedad relacionada con la
alimentación, promover un desarrollo neurológico y cognitivo normal y una vida
saludable como adulto.
El recién nacido debe recibir 100 a 120
Kilocalorías/kg/día , de las cuales una gran parte corresponde a su gasto
calórico en reposo (50 kcal/kg/día).
Los requerimientos de agua y electrolitos
varían en relación a la edad gestacional y postnatal. En un niño prematuro de
28 semanas su agua total constituye 85 % de su peso corporal mientras que en el
niño de término el agua total representa un 70-75 %. Después del nacimiento se
pierde agua , lo cual es más acentuado mientras más prematuro nace el niño,
aceptándose que el prematuro pierde alrededor del 10-12 % de su peso corporal
en forma de agua los primeros 3-5 días. Los requerimientos basales de agua en el
recien nacido varían entre 48 – 92 ml/kg/día lo cual es fluctuante en distintas
situaciones , ya que aparte de las pérdidas insensibles fisiológicas (por piel
y pulmones) que son mayores a menor edad gestacional, hay otras causadas
por fiebre, actividad, fototerapia, calentador radiante , etc.
Los
requerimientos de proteínas se estiman en 2-3 gramos/kg/día , de grasas 3 a 4 g/kg/día y de
carbohidratos de 7 – 12 g/kg/día.
Bibliografia:
-Aibarra. Manual de Enfermeria en Neonatologia. ( internet); ( 18-01-2014). Disponible en: http://www.aibarra.org/neonatologia/capitulo23/Padres/La_nutricion/default.htm
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